Marxismo, comunicação e cultura - Raymond Williams e o materialismo cultural - Azevedo, Fábio Palácio de (2014)
O materialismo cultural é uma abordagem metodológica contemporânea em Teoria Cultural. Trata-se de \"uma teoria das especificidades da produção material de cultura e literatura dentro do materialismo histórico\", conforme define Raymond Williams (1921-1988), um dos principais nomes ligados a essa perspectiva. Fundador da tradição britânica dos estudos culturais, Williams concebe a cultura, na contramão da crítica literária tradicional - de base romântico-idealista -, como produção material da sociedade. O trabalho expõe o sistema de axiomas e categorias do materialismo cultural e investiga as conexões intelectuais e políticas entre o materialismo cultural e a tradição marxista, por meio de um diálogo envolvendo o marxismo clássico e as obras de Gramsci e Raymond Williams. Argumenta-se que o materialismo cultural contribuiu para o avanço da concepção materialista histórica no campo da cultura, permitindo uma ampliação de horizontes e o enfrentamento dos notáveis dilemas que o marxismo sofreu ao abordar problemas da comunicação e da cultura. Mostra-se de que maneira o materialismo cultural pode servir de referência conceitual para as lutas políticas contemporâneas pela democratização da comunicação e da cultura.