A Educomunicação no Diretório de Comunicação da Igreja no Brasil: aprendizagem em perspectiva - Cruz Filho, Maurício Nascimento (2018)
O presente estudo investiga a emergência do conceito de Educomunicação na comunicação católica a partir da publicação do Diretório de Comunicação da Igreja no Brasil. Em 2013, a CNBB apresentou à 51.ª Assembleia Geral da entidade um documento exclusivo para a comunicação na Igreja Católica, que foi aprovado pelo Conselho Permanente dos Bispos em março de 2014 e lançado no Encontro Nacional da Pastoral da Comunicação em Aparecida/SP no mês de julho do mesmo ano. Os objetivos pretendidos pela CNBB e os preparativos deste documento de número 99, intitulado \"Diretório de Comunicação da Igreja no Brasil\", é que nos despertaram a busca pelas relações de causalidade da presença do conceito de Educomunicação, percebido pela primeira vez num documento oficial da Igreja católica no Brasil e no mundo, e os desdobramentos que esta presença significativa traz para o universo pastoral de comunicação atual. Com este objeto de pesquisa, pretendemos identificar os caminhos que esse conceito tem percorrido, desde as primeiras Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), em suas práticas reflexivas comunitárias, até sua edição formal registrada pela publicação do Diretório. O trabalho se justifica pelo nosso interesse profissional e vivência junto ao ministério presbiteral católico desde 2003. Nessa perspectiva, buscamos investigar o âmbito das ações pastorais, considerando pesquisadores, leigos e autoridades que, em diversos níveis e hierarquias, tiveram contato com o Documento 99, atribuindo significados e sentidos às práticas educomunicativas na comunicação católica. Assim, buscamos compreender como a Educomunicação, sistematizada pelo NCE/USP, foi reconhecida pela CNBB nos métodos de gestão e propostas para o compartilhamento da fé e intervenções nos diversos níveis da comunicação católica. A pesquisa é de cunho bibliográfico que, aliado ao material coletado em pesquisa de campo (entrevistas e questionários), volta-se para responder às questões propostas, em especial visando à compreensão do papel da Educomunicação frente aos projetos da Igreja Católica no Brasil, revelando como esse conceito foi incorporado e vem sendo utilizado por todos os sujeitos envolvidos, religiosos e leigos.