Efeitos do tipo e nível de inóculo de Meloidogyne incognita e M. javanica (Nemata : Heteroderidae) sobre o crescimento de diferentes plantas cultivadas - Krzyzanowski, Alaide Aparecida (1997)
Avaliaram-se os efeitos de dois tipos (ovos/plantas de maior idade vs. juvenis/plantas de menor idade) e de cinco diferentes níveis de inóculo (0, 500, 2500, 5000 e 10000 nematóides/planta) de Meloidogyne incógnita raças 1 e 2 ou M. javanica sobre o crescimento de abobrinha (Cucurbita pepo) cv. Caserta, alface (Lactuca sativa) cv. Baba, quiabo (Abelmoschus esculentus) cv. Chifre de Veado e soja (Glycine max) cv. FT Cristalina, em casa de vegetação. Utilizaram-se plantas obtidas de sementes pré-germinadas, transplantadas individualmente para copos plásticos contendo 500 cm3 de substrato previamente esterilizado (brometo de metila, à razão de 150 ml/m3), procedendo-se às inoculações com juvenis após 2 ou 3 dias da germinação, ao apresentarem radícula com 2 a 3 cm de comprimento ou, com ovos, depois de 10 dias da germinação. Devido ao ciclo vegetativo muito curto, no caso da abobrinha, a coleta de dados deu-se após 32-35 dias das inoculações. Para as plantas restantes, as avaliações ocorreram após 35-45 dias das inoculações. Baseando-se, principalmente, nos valores obtidos para o fator de reprodução dos nematoides e para os pesos de matéria fresca de raízes e matéria seca da parte aérea das plantas, verificou-se: a) ocorrência de ampla variação nos tipos de reação das plantas (resistente; suscetível; tolerante; intolerante) conforme o tipo de inoculação, o nível de inóculo e a espécie/raça do parasito empregados; b) houve combinações planta x nematóide para as quais a inoculação de juvenis evidenciou melhor os efeitos depressivos sobre o crescimento do que o emprego de ovos; c) para a alface e o quiabo, níveis populacionais iniciais (Pi) a partir de 2500 nematóides/planta ( = 5 nematóides/cm3 de substrato) causaram reduções significativas no peso de matéria seca da parte aérea, sendo o efeito ainda mais pronunciado nos níveis 5000 e 10000 nematóides/planta; d) na cultivar de soja estudada, os modos de inoculação e níveis de inóculo utilizados não produziram efeitos diferenciáveis, mas houve variação na capacidade reprodutiva das espécies de nematóides, resultando em tipos distintos de reação.