Encanto e entorpecimento: um caminhar por entre imagens contemporâneas - Teixeira, Rafael Elias (2010)
A presente dissertação apresenta uma tentativa de compreender a relação entre o homem atual e as imagens que o rodeiam. Para tanto, o pesquisador colocou-se como um instrumento da pesquisa, ao participar ativamento do processo e ao descrever suas impressões com envolvimento. A experiência consistiu em assistir aleatoriamente vídeos disponíveis na internet por um período determinado, a fim de reproduzir uma situação cotidiana para boa parte da população mundial. A partir disso, produziu-se um relato com a descrição das sensações e, por meio dele, construiu-se uma série de apontamentos e inferências teóricas, entrelaçando-o às teorias atuais sobre a imagem e seus efeitos sobre o indivíduo. O conteúdo foi disposto em três partes: a primeira consiste em apresentar e discutir o conceito de comunicação como Acontecimento, utilizado no trabalho, e o metáporo, o quase-método, utilizado na pesquisa; a segunda parte apresenta as vertentes de estudos da imagem, utilizadas como base para a discussão, e alguns princípios da percepção; e a terceira e última parte trata da impossibilidade de haver comunicação com os vídeos da forma como são disponibilizados, os mecanismos de encanto e entorpecimento das imagens contemporâneas, e um arremate geral da discussão, apresentando as possíveis consequências do excesso de imagens para o ser humano atual.