Investigando a sincronicidade: em direção ao fenômeno do sagrado - Cohen, Ronny Nathan (2014)
O fenômeno de Sincronicidade apresenta-se como um tipo de raciocínio que considera os eventos como elementos significativamente correspondentes inseridos em campos, e não tão somente a partir da ligação causal existente entre eles. A Sincronicidade pode oferecer respostas muitas vezes até mais eficazes do que o raciocínio causal e mostra-se passível de categorização. É hipótese desse trabalho que esse tipo de apreensão da realidade apresente-se mais desenvolvido em indivíduos pertencentes a uma esfera mais religiosa. Para investigar a ocorrência e sua percepção do modo sincronístico de apreensão da realidade em indivíduos de diferentes tipos de religiosidade, foram conduzidas entrevistas semi-dirigidas com representantes de diferentes cultos religiosos e indivíduos supostamente de raciocínio mais cartesiano ou incrédulos, para posterior análise fenomenológica. Trazemos aqui as análises das entrevistas de, por um lado, um indivíduo supostamente mais afetado pelo fenômeno sincronístico - uma praticante sufi - e, por outro, entre os supostamente menos afetados, de um ateu. Notou-se claramente um desenvolvimento maior de uma apreensão sincronística da realidade entre os indivíduos supostamente mais afetados pelo fenômeno e, na medida do possível, conceitou-se particularidades do fenômeno de Sincronicidade, assinalando-se a possibilidade de caracterizá-lo como evento sagrado, em conformidade às concepções apresentadas do fenômeno sacral