O olhar do longínquo. Sociedade, política e religião no horizonte geográfico de Giovanni Botero - Purpura, Christian (2012)
Esta tese tem por objetivo o estudo do pensamento geográfico de Giovanni Botero. Sua melhor síntese é dada pelas Relationi Universali, que oferecem um exemplo interessante da reflexão de um pensador católico sobre o mundo e o homem no mundo. Tratado que compendia o saber geográfico de final do Quinhentos, foi também obra que, por estilo e metodologia, se distanciou das cosmografias coevas, tendo uma especificidade política e religiosa reconhecível nas intenções do autor. Com seu olhar sobre as culturas outras, as Relationi forneceram um instrumento intelectual que permitiu pensar as populações do Novo Mundo e seu encontro com a sociedade europeia.