Vila Penteado: estudo e análise iconográfica de seus desenhos ornamentais - Saldanha, Daniela Costa Dornfeld (2017)
A pesquisa em questão aborda o levantamento, a catalogação e o estudo dos desenhos da Vila Penteado, projeto de 1902, do arquiteto Carlos Ekman (1866- 1940), um dos poucos remanescentes da produção em estilo Art Nouveau no Brasil e a consequente análise de seu contexto simbólico. O estudo da ornamentação proposto nesse projeto trata além da análise de referências estrangeiras, as características nacionais específicas, por meio de um registro iconográfico detalhado dos aspectos ornamentais, características espaciais de seus ambientes internos e externos, a relação entre eles e sua relação com a cidade. Após a catalogação dos detalhes ornamentais e análise da sua configuração espacial, foram considerados todos os estudos anteriores feitos sobre a Vila Penteado. Foi investigado o processo de criação e os registros que poderiam ter inspirado o projeto do arquiteto Carlos Ekman, levantada a questão de quais simbologias estariam presentes na ornamentação e qual a relação com o contexto brasileiro e o internacional. A questão central foi ampliar o entendimento das características específicas em termos estéticos, plásticos e espaciais. Ao mesmo tempo, não se restringir à contribuição do Art Nouveau apenas à ornamentação e, assim, reposicionar essa arquitetura em um panorama mais abrangente da História da Arquitetura no Brasil.