O movimento de saúde de Pedreira na gestão do sistema de atenção à saúde da região: um estudo de caso - Wieliczka, Maria da Gloria Zenha (2005)
Para uma comunidade exercer o controle social tem que haver participação e organização da população. No SUS o instrumento previsto para isso é o controle social. Tanto os serviços de saúde quanto a comunidade por eles assistida deve ter claro os requisitos e critérios para avaliar a qualidade dos serviços, controlar e melhorar seu atendimento. A adoção de muitos critérios usados hoje para a avaliação da qualidade realça o fato de que esta não pode ser traduzida por apenas um deles. No caso da saúde isso não é diferente. Com o objetivo de estudar a atuação do movimento de saúde na estruturação e avaliação da qualidade de um sistema de atenção à saúde realizou-se um estudo de caso que teve como cenário o sistema de saúde de Pedreira, bairro do município de São Paulo e o seu movimento de saúde. A metodologia utilizada foi a análise de discurso tendo como referencial teórico metodológico o materialismo histórico dialético. Foram realizadas 12 (doze) entrevistas semi-estruturadas das quais participaram membros do movimento de saúde de Pedreira. A análise de discurso dessas entrevistas evidenciou a participação do movimento no controle social da região e mostrou o seu envolvimento na estrutura e na avaliação da qualidade do sistema de atenção à saúde local.