Redes de cooperação das multinacionais brasileiras: um mapeamento a partir das patentes - Bazzo, Karina de Cillo (2010)
À medida que a inovação se torna um ponto fundamental para a agregação de valor das empresas, o seu gerenciamento torna-se uma ferramenta essencial para garantir a competitividade das organizações no mercado. Neste contexto, a cooperação universidade-empresa surge como uma alternativa externa às empresas para o desenvolvimento de suas aptidões inovadoras. Considerando a importância destas cooperações para o desenvolvimento econômico, a presente pesquisa teve como objetivo o mapeamento das redes de relacionamentos a partir dos projetos de desenvolvimento tecnológico desenvolvidos entre as empresas multinacionais brasileiras, suas subsidiárias e universidades ou institutos de pesquisas, por meio das concessões de patentes, que abrangem os modelos de invenção, de modelo de utilidade, depositados em bancos nacional e internacional. O estudo é uma pesquisa qualitativa, com abordagem descritiva, utilizando o método de levantamento de dados secundários dos bancos de pedidos de patentes nacional (Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI) e internacional (Escritório Europeu de Patentes - EPO). O universo da pesquisa abrange quatro empresas multinacionais brasileiras, do setor de extração ou de transformação de recursos naturais, que desenvolvem atividades de Pesquisa e Desenvolvimento em processos de cooperação tecnológica. As patentes concedidas para estas empresas foram analisadas com o intuito de se verificar quais destes documentos envolviam projetos de cooperação tecnológica; e a partir do uso da análise de redes sociais examinou-se e mapeou-se as estruturas das redes de relacionamentos, destas organizações com suas subsidiarias e universidades ou institutos de pesquisa. Esta pesquisa demonstra o processo de cooperação tecnológica no Brasil e sua dinâmica, enfatizando a importância do envolvimento em redes de cooperação para o fortalecimento da inovação tecnológica nas organizações.