O pasto dos brutos: contexto de João de Barros, \"horizonte histórico\" e política nas Décadas da Ásia - Panegassi, Rubens Leonardo (2013)
Esta tese pretende localizar as ideias presentes na produção intelectual letrada do Renascimento português a partir do vocabulário conceitual de João de Barros, autor das Décadas da Ásia. Em vista de uma tradição que assinala o compromisso de João de Barros com a vida cívica em Portugal, a localização destas ideias atentou para as convenções intelectuais acionadas na regulamentação da honra e da dignidade deste personagem como elementos estruturantes para a credibilidade de seus escritos. Sem perder de vista a estreita relação entre as letras e o poder, a obra de João de Barros é compreendida como veículo para o debate público de ideias e, por isso, no enfoque dado às Décadas, ganha relevância o fato de se tratar de um gênero epidítico, em que a memória se configura como instrumento pedagógico. Assim, o vocabulário conceitual disponível à mentalidade renascentista portuguesa apresenta-se atrelado às vicissitudes da expansão marítima e à promoção do bem público em um ambiente heterogêneo e descontínuo, marcado pela presença da diversidade cultural. Em suma, a questão, aqui, reside no papel que este vocabulário desempenha na formulação de um ambiente culturalmente homogêneo em vista da evidente necessidade política de manter a unidade do reino.