Estudo da flexibilidade da lordose lombar e sua correlação com os parâmetros pélvicos - Pinheiro, Rômulo Pedroza (2023)
Introdução: Esse estudo tem como objetivo avaliar parâmetros relacionados com a lordose lombar indivíduos normais. Os parâmetros selecionados para o estudo foram o valor da lordose lombar na posição ortostática e sentada, a lordose na posição neutra, a amplitude da lordose durante a flexão máxima e extensão máxima, e a distribuição da lordose nos diferentes segmentos na coluna lombar (L1-L2, L2-L3, L3- L4, L4-L5 e L5-S1). Material e métodos: Estudo de coorte prospectivo e transversal, com a utilização de radiografias laterais da coluna lombar de sessenta voluntários assintomáticos oriundos do Ambulatório de Ortopedia da Coluna do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa -CAAE 34000820.1.0000.5440 com isenção do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todos os pacientes foram submetidos a posições sentada e ortostática em extensão, neutro e flexão e, posteriormente, sua diferença para avaliar a amplitude. A análise estatística foi realizada para identificar a correlação da lordose nas diferentes posições, a amplitude da lombar na posição sentada e ortostática, posteriormente, com os parâmetros espinopélvicos. Resultados e Conclusões: Os resultados deste estudo sugerem que as radiografias laterais da coluna lombossacra posição sentada em indivíduos normais afeta a curva sagital lombar diminuindo a lordose em cada nível, especialmente nos níveis L3-L4 e avaliam melhor a amplitude de movimento da lordose lombar e correlação com os parâmetros espinopélvicos (PI, SS e PT) em comparação com as na posição ortostática.