A poética do engenho: a obra de João Cabral sob a perspectiva canavieira. - Correia, Éverton Barbosa (2008)
A produção de João Cabral de Melo Neto largamente conhecida pela problematização social, recortada histórica e geograficamente, constitui-se melhor quando considerada em função de seu acabamento formal, que se desdobra de diversas maneiras ao longo de sua trajetória. Essa ambivalência característica será aqui observada a partir da matéria canavieira, presente em quase toda a extensão da obra e que se concentra particularmente no livro Escola das facas. Eixo principal do trabalho, este livro oferece uma compreensão da poesia, que será acionada através da subjetividade poética configurada em meio ao universo familiar, pernambucano e historiográfico, que se embaralham para constituir uma experiência singular e que se alimenta da experiência histórica do autor e dos seus antepassados, convertidas em matéria de várias composições suas. Observando alguns poemas, pretende-se dispor de certa dimensão da expressão do poeta que se entrelaça na representação do universo canavieiro e na elaboração literária que lhe vem a ser característica.