Parâmetros ecodopplercardiográficos de bezerros da raça Nelore originados através de transferência nuclear de células somáticas adultas - Clonagem - Pogliani, Fabio Celidonio (2010)
A presente pesquisa avaliou as anomalias e/ou disfunções cardíacas através da determinação e comparação dos parâmetros ecocardiográficos e ecodopplercardiográficos do fluxo da valva pulmonar em bezerros da raça Nelore originados através de transferência nuclear de células somáticas adultas (TNCS) e concebidos por inseminação artificial ou monta natural durante os primeiros 30 dias de vida, com a finalidade de contribuir nos estudos na área de clonagem e no desenvolvimento da clínica de neonatos bovinos. O delineamento experimental envolveu a avaliação ecocardiográfica do coração e avaliação do fluxo da valva pulmonar através de ecocardiografia Doppler distribuídos nos seguintes intervalos: de 0 a 12 horas após o nascimento, de 12 a 24 horas após o nascimento, de 1 a 2 dias de vida, de 2 a 4 dias de vida, de 4 a 7 dias de vida, de 7 a 10 dias de vida, de 10 a 15 dias de vida, de 15 a 20 dias de vida e de 20 a 30 dias de vida. Os bezerros foram divididos em 2 grupos experimentais: 1- Grupo Controle composto por 10 bezerros obtidos por monta natural ou inseminação artificial e 2- Grupo Clones composto por 10 bezerros obtidos por meio de TNCS. Os parâmetros e índices ecocardiográficos foram: diâmetro interno do átrio esquerdo e direito em sístole, diâmetro interno de ventrículo direito em sístole e diástole, espessura do septo interventricular em sístole e diástole, diâmetro interno do ventrículo esquerdo em sístole e diástole, parede livre do ventrículo esquerdo em sístole e diástole, diâmetro da aorta em diástole, razão átrio esquerdo em sístole e aorta, tempo de ejeção do ventrículo esquerdo, separação septal do ponto E, encurtamento fracional, fração de ejeção, volumes sistólico, diastólico e de ejeção, débito cardíaco, razão septo interventricular em sístole pela parede livre do ventrículo esquerdo em sístole.A avaliação do fluxo da valva pulmonar foi feita através da mensuração da velocidade máxima, velocidade média, tempo de ejeção, tempo de aceleração, integral de velocidade, volume sistólico, débito cardíaco e frequência cardíaca. Dos 10 animais clonados, 3 morreram em até 48 horas de vida apresentando hipertrofia ventricular congênita concêntrica, comunicação interatrial por não oclusão do forame oval e hipertensão arterial pulmonar. Os clones vivos apresentaram fluxo colorido através de comunicação interatrial em até 10 dias de vida enquanto que os bezerros do grupo Controle apresentaram fluxo colorido em até 7 dias. O peso vivo dos animais apresentou alta correlação com o perímetro torácico. Os valores do ecocardiograma determinados para o grupo Controle não são indicados para serem usados como valores de referência para os clones, pois variam muito com o peso dos animais e os clones apresentam variação de peso acima do normal para a espécie.