Balanço de radiação solar de ondas curtas em três densidades de plantio do milho (Zea mays L. var. Cargill 501) - Romero Domenack, Carlos Miguel (1980)
O estudo teve como objetivo conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de ondas curtas (0, 3 a 3,0µm) e dos fluxos de radiação fotossinteticamente ativa (0,3 a 0,7µm) relacionando-os· ao crescimento do milho (Zea mays L. var. Cargill 501), em três densidades de plantio. O experimento consistiu dos seguintes tratamentos: a) espaçamento de 1,00m x 0,20m com 50.000 plantas/há, b) espaçamento de 1,00m x 0,50m x 0,20m com 66.667 plantas/ha, c) quincôncio, com plantas distanciadas em triângulos equiláteros de lado igual a 0,34m e com uma população de 98.039 plantas/ha. Para a determinação dos fluxos de radiação utilizaram-se dois piranômetros Eppley, um com filtro RG-8 e outro sem filtro com cúpula transparente WG-7. Conclui-se que: - A relação entre a radiação infra-vermelha próxima e a radiação solar global que atingem a cobertura vegetal de uma cultura de milho é da ordem de 46%. - As maiores porcentagens de radiação solar global e fotossinteticamente ativa retidas pela cobertura vegetal corresponderam aos tratamentos de maior densidade de população com 85 e 96% para as duas faixas do espectro e para o tratamento 1,00m x 0,20m correspondeu uma retenção de 80 e 94%. - As maiores porcentagens de radiação solar global e fotossinteticamente ativa medidas na superfície do solo corresponderam à parcela de menor densidade de população com 26 e 16% respectivamente e nos tratamentos 1,00m x 0,50m x 0,20m e quincôncio corresponderam 21 e 121 para as duas faixas do espectro. - Os albedos de radiação solar global para os tratamentos quincôncio, 1,00m x 0,20m e 1,00m x 0,50m x 0,20m foram: 18, 17 e 16%. - A amplitude do albedo da radiação solar global no tratamento 1,00m x 0,20m foi de 13 a 26%. Para o tratamento 1,00m x 0,50m x 0,20m observou-se uma variação de 11 a 24% e para o tratamento quincôncio de 15 a 23%. - Para os três tratamentos os menores valores de albedo da radiação solar global corresponderam as horas próximas ao meio do dia, sendo os valores máximos observados de manhã e à tarde. - As plantas de maior altura (244,3cm) corresponderam ao tratamento com maior população, enquanto que no tratamento de menor densidade (1,00m x 0,20m) a altura média foi de 221,0cm. O tratamento quincôncio apresentou o maior índice de área foliar com 7,2. O tratamento 1,00m x 0,50m x 0,20m apresentou um valor igual a 4,9 , sendo de 3,5 o I.A.F. do tratamento 1,00m x 0,20m. A maior produção de matéria seca por unidade de área correspondeu ao tratamento quincôncio com 2.798 g/m2 seguindo os tratamentos 1,00m x 0,50m x 0,20m com 1.964 g/m2 e finalmente o tratamento 1,00m x 0,20m com 1.726 g/m2. - A maior taxa de crescimento do cultivo correspondeu ao tratamente quincôncio com 31,8 g/m2 dia, seguindo os tratamentos 1,00m x 0,50m x 0,20m e 1,00m x 0,20m com 23,3 e 19,6 g/m2 dia respectivamente.