Avaliação da influência de tensoativos na pele de muda de cobra (Bothrops jararaca e Spilotis pullatus) por espectroscopia fatoacústica no infravermelho, calorimetria exploratória diferencial e espectroscopia Raman - Lacerda, Aurea Cristina Lemos (2004)
A influência dos tensoativos lauril sulfato de sódio, cloreto de cetil trimetil amônio e álcool láurico etoxilado com 12 moles de óxido de etileno sobre o stratum corneum da pele de muda das cobras Bothrops jararaca e Spilotis pullatus foi avaliada através das técnicas biofísicas de PAS-FTIR, FT-Raman e DSC. Foram utilizadas soluções dos tensoativos em concentrações acima e abaixo da cmc e tratamentos por 4 e 8 horas (stratum corneum íntegro) e por 12 horas (stratum corneum após a remoção mecânica das camadas superficiais de células com fita adesiva). A presença do lauril sulfato de sódio e do cloreto de cetil trimetilamônio no stratum corneum foi detectada e a principal alteração observada para ambos foi o aumento do conteúdo hídrico do tecido; o álcool láurico etoxilado com 12 moles de óxido de etileno não promoveu aumento do conteúdo hídrico, apresentando ação de extração de lipídeos. A remoção mecânica das camadas superficiais de células com fita adesiva mostrou ser um procedimento útil para tratamento do stratum corneum da pele de muda de cobra, tornando a membrana mais adequada para estudos da ação de promotores de permeação.