Fenomenologia e ontologia em Merleau-Ponty - Ferraz, Marcus Sacrini Ayres (2008)
Neste trabalho, buscamos expor e avaliar as diferentes concepções de ser defendidas por Merleau-Ponty no decorrer de sua obra. De início, explicitamos a concepção ontológica contida na Fenomenologia da Percepção, e julgamos que ela está comprometida com conseqüências idealistas. Em seguida, acompanhamos como Merleau-Ponty esboça, em seus textos finais, uma concepção não idealista do ser, que admite um excesso daquilo que há em relação àquilo que se fenomenaliza.