Conectando histórias: processos museológicos participativos no ambiente virtual - Rocha, Felipe (2023)
O presente estudo propõe uma investigação sobre a possibilidade de musealização de histórias de vida a partir de uma proposta de construção colaborativa destes acervos por meio do ambiente virtual. Para tanto, esta pesquisa pretende em primeiro lugar traçar um breve panorama da presença e usos da internet no campo cultural no Brasil, em especial as instituições museológicas. Trataremos também da presença dos museus na Internet, dos conceitos de museu virtual, de ciberespaço e do movimento que vem sido denominado de cibermuseologia, visando compreender como as transformações causadas pelo avanço irrefreável das tecnologias digitais impactam a museologia e os museus. Serão investigadas também as inflexões destas discussões para o campo da memória, das novas formas de pensa-la e armazena-la, do papel das redes sociais nestes processos e da forma como construímos narrativas e passamos a nos identificar enquanto indivíduos nesta nova organização social. Por fim, duas ações realizadas durante a pandemia serão analisadas como estudo de caso dessa nova configuração social e museal, sendo elas o Diário para o Futuro, realizado pelo Museu da Pessoa, e Mantiqueira Polifônica, executado pelo Museu da Mantiqueira. Ambos os museus se autodenominam museus virtuais e possuem programas de captação de registros de narrativas, fazendo uso de ferramentas digitais variadas e ações presenciais.