O absoluto em mim e contra mim - Sobre a dialética da imaginação em Schelling: efetividade e ideal da razão - Pacheco, Marilia Batista Cota (2010)
Através da noção de Abfall, de Schelling, apresentada no texto Filosofia e Religião (1804), esta tese procura mostrar a integralidade da fundamentação objetiva para a reconstrução do mundo ideal, ou do ideal da razão enquanto organismo vivo. Para tanto, num primeiro momento, reconstruiremos o caminho para o Sistema do Idealismo Transcendental e, com isso, apresentaremos a dialética da imaginação como forma sistemática do Eu enquanto princípio. Num segundo momento, mostraremos como essa forma sistemática é ampliada enquanto princípio ou como uma forma formante de sujeito e objeto no Absoluto. Num terceiro e conclusivo momento, mostraremos a fundamentação da essência da identidade alma-Absoluto na intuição intelectual, entendida como princípio e conhecimento que supera infinitamente toda determinação conceitual e, ao mesmo tempo, efetiva o princípio transcendental e a causa imanente da equipossibilidade volitiva e cognitiva do puro sujeitoobjeto.