O vôo virtual: metáfora e representação cartográfica tridimensional. - Queiroz Filho, Alfredo Pereira de (2005)
A proposta deste trabalho é compreender o significado do vôo virtual, avaliar as características envolvidas e buscar rumos que ampliem sua utilidade. O vôo virtual é considerado como uma metáfora do deslocamento aéreo. Por meio de representações computacionais, permite variações seqüenciais de direção e de altitude sobre representações cartográficas tridimensionais. Caracteriza-se como uma interface flexível de apresentação de dados espaciais, que viabiliza a consulta dos seus atributos. O vôo possui um forte apelo visual, que une as características lúdicas dos jogos eletrônicos com o poder de atração das imagens de satélite. Permite o arranjo temático e temporal das informações mapeadas, aumenta as opções de representação (2 e 3D) e oferece uma visão integrada da superfície terrestre horizontal e vertical, proporcionada pelo sistema geocêntrico de coordenadas e pela pirâmide de múltipla resolução, que controla a variação de escala.