Neutralização moral e violência entre adolescentes no Município de São Paulo - Projeto São Paulo para o desenvolvimento social de crianças e adolescentes - Papa, Cassio Henrique Gomide (2021)
A prevenção da violência baseada em evidências científicas vem apresentando avanços notórios nas últimas décadas. Em contrapartida, a literatura sobre o tema é escassa em países de baixa e média renda onde há os maiores índices de violência. Compreender a natureza dos mecanismos causais envolvidos na violência é primordial para definir prioridades de intervenção. A neutralização moral consiste em mecanismos cognitivos nos quais os indivíduos que geralmente são cumpridores de regras e padrões morais podem transgredir tais regras sem que se sintam culpados ou responsáveis pelos atos. A concordância com tais mecanismos está associada com o comportamento violento e bullying entre adolescentes. O presente estudo utilizou dados coletados no âmbito do Projeto São Paulo para o desenvolvimento de crianças e adolescentes (SP-PROSO) realizado com estudantes de 9o. Ano do Ensino Fundamental no Município de São Paulo. Os objetivos do presente estudo são:1. Descrever a tendência à neutralização moral; 2. Descrever a prevalência de perpetração de violência; 3. Investigar os fatores associados à neutralização moral entre adolescentes considerando: características sócio demográficas, experiências de violência, práticas parentais, características do grupo de pares, relação com a escola e características individuais e; 4. Investigar a associação entre neutralização Moral e perpetração de violência após ajuste para potenciais variáveis de confusão. Análise descritiva, bivariada e multivariada foram utilizadas para análise dos dados. Os modelos de análise apresentados pelo presente estudo corroboram a hipótese de que as percepções e atitudes dos adolescentes em relação à diferentes contextos e esferas de socialização influenciam a aceitação dos mecanismos de neutralização moral. Neutralização moral também se mostrou associada com violência após controle para variáveis de confusão. Até onde sabemos, este é o primeiro estudo realizado em país de baixa renda que testou formalmente a associação da neutralização moral da agressividade com uma ampla gama de fatores individuais, relacionais e contextuais com base no modelo ecológico. A identificação e reconhecimento dos mecanismos de neutralização moral pode subsidiar estratégias de enfrentamento dos discursos e atitudes que sustentam a violência nas suas variadas formas. Nossos resultados são robustos e consistentes com literatura internacional e tem claras implicação na prevenção da violência juvenil.