A musealização da Arqueologia: um estudo dos Museus de Arqueologia de Xingó e do Sambaqui de Joinville - Ribeiro, Diego Lemos (2013)
Esta tese de doutorado parte da premissa que existem barreiras, muitas vezes intransponíveis, entre a produção de conhecimento em arqueologia e a sociedade. Neste cenário, os museus figuram como as principais janelas que se abrem entre o conhecimento construído em Arqueologia e o público não especialista. Entendendo os museus como sistemas de informação, buscamos nesta tese identificar os ruídos que interferem nos fluxos de informações gerados pela cadeia operatória de musealização da arqueologia - que compreende as estratégias de aquisição, salvaguarda e comunicação. Como forma de identificar os elementos que interferem na fluidez da informação, confeccionamos uma ferramenta nomeada de diagnóstico museológico que foi aplicado nos dois objetos de pesquisa: o Museu de Arqueologia de Xingó e o Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville. Com base nos resultados coletados nos diagnósticos, elaboramos uma análise de dados na qual foram apontados os fatores que representam obstáculos e ameaças à fluidez da informação; potencialidades e dinamizadores dos fluxos; aproximações institucionais e estruturas de longa duração que recaem sobre os museus estudados.