Estudo teórico do papel do vento como agente erosivo em meio tropical úmido e subúmido - Bezerra, Leonardo Henrique Lemes (2023)
O termo erosão pode ser definido como um processo de transporte dos materiais inconsolidados de uma área para outra, sendo o mais comum das áreas mais altas para as mais baixas. Quando o vento atua transportando material, dá-se a este fenômeno o nome de \"erosão eólica\", que é sinônimo de deflação. A ação eólica é pouco associada a ambientes que não sejam aqueles chamados \'ambientes eólicos\' (áridos, desérticos e costeiros) e isto ocorre porque tradicionalmente as pesquisas que tratam da ação plúvio-fluvial são designadas principalmente ao mundo tropical, segregando-as daquelas que tratam da deflação. A premissa deste trabalho partiu de Field, Breshears e Whicker (2009) que publicaram um artigo apontando que a erosão de solos não é um evento exclusivo do vento ou da água, mas que se trata de uma ação conjunta e interativa. A hipótese desta pesquisa foi que a maioria dos estudos sobre a erosão eólica permanece arraigada às ideias dos pesquisadores pioneiros, estudando o tema preferencialmente em ambientes com pouca atuação da água (desertos, regiões áridas e semiáridas) ou em regiões costeiras onde a areia e os outros materiais estão ao sabor do vento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do vento como agente erosivo em meio tropical úmido e subúmido, por meio de levantamento bibliométrico e bibliográfico, exemplificando esta atuação a partir do fenômeno de nuvens de poeira que ocorreram em Franca-SP no dia 26 de setembro de 2021. Para análise do fenômeno de nuvem de poeira foram utilizados dados fornecidos pelas estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e aplicadas técnicas de geoprocessamento. Para análise da tendência e perspectiva das pesquisas no século XXI efetuou-se um levantamento bibliométrico e foi efetuada uma análise qualitativa e quantitativa. Os resultados demonstraram que o objetivo deste trabalho foi alcançado pois, houve a avaliação da atuação do vento enquanto agente erosivo em meios não tradicionais para este tipo de pesquisa. A Hipótese foi confirmada, pois, averiguou-se que a maior quantidade das pesquisas eólicas permanece arraigada as ideias de seus iniciadores, efetuando os estudos acerca da erosão eólica preferencialmente em ambientes tradicionais: áridos, desérticos e costeiros