Relação entre sobrevida pelo câncer de ovário e volume de cirurgias em hospitais do estado de São Paulo - Moterani, Vinicius Cesar (2020)
Introdução: O câncer epitelial de ovário é uma doença altamente heterogênea. Cirurgia e quimioterapia são ambos componentes importantes do tratamento. Nós avaliamos neste estudo a importância do tipo de hospital na sobrevida global de pacientes portadoras de câncer epitelial ovariano. Objetivos: Nosso objetivo foi identificar se as características do hospital impactaram a sobrevida global do paciente. Nós consideramos tanto características quantitativas (o volume de pacientes portadoras de câncer de ovário) quanto qualitativas (ser um hospital escola ou não). Métodos: Uma coorte histórica foi estabelecida com os dados fornecidos pela Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP). Pacientes eram mulheres tratadas para câncer de ovário no estado de São Paulo de janeiro de 2000 a dezembro de 2018. Informação foi coletada quanto a idade, tipo histológico, estadio, cirurgia, quimioterapia e tipo do hospital. Nós classificamos os hospitais tanto quantiativamente quanto qualitativamente. Quando a mediana de número de pacientes com câncer de ovário tratados na instituição era 20 ou mais, ela era considerada um hospital de alto volume; do contrário, era considerado um hospital de baixo volume. Nós usamos a portaria interministerial do Ministério da Saúde e da Educação para determinar quais instituições eram hospitals escola; todos os outros foram classificados como hospitais regulares. Resultado: Hospitais de alto volume (HR 0.86, 95% IC: 0.80-0.92, p < 0.001) e hospitais escola (HR 0.91, 95% IC: 0.85- 0.99, p = 0.019) foram associados a um risco menor de morte. Probabilidade de ser submetido a cirurgia foi maior em hospitais de alto volume comparado a hospitais de baixo volume (80.0% contra 71.1%, p < 0.001). Um menor número de pacientes em hospitais de alto volume foi submetido a quimioterapia comparado a hospitais de baixo volume (68.5% contra 74.5%, p < 0.001). Mais de 52% dos pacientes com câncer de ovário epitelial no estado de São Paulo foram tratados em hospitais de alto volume. Conclusão: A sobrevida global foi melhor de forma independente quando o paciente foi tratado em hospitais de alto volume ou hospitais escola. A análise exploratória demonstrou uma alta porcentagem de pacientes tratados em hospitais de alto volume e um uso inesperadamente mais alto de quimioterapia em hospitais de baixo volume. Estudos adicionais são necessários para explicar esses resultados.