O campo patriota antes da \"nova direita\": o caso do Revoltados Online - Souza, Viviane Brito de (2023)
Eventos recentes da política brasileira como os grandes protestos de 2013 a 2018, o impeachment de uma presidente e a ascensão de um político conservador ao governo nacional despertaram o interesse de pesquisadores e estudiosos, tornando-se usual chamar o fenômeno de \"nova direita\". Pretendemos demonstrar como a direita se constituiu como um campo de ativismo a partir dos protestos de junho 2013 - o campo patriota -, fundando associações antes e durante o primeiro governo Lula (2003-2006), consolidando-se também em seu segundo mandato (2007-2010), por meio de reivindicações de pautas referentes à moralidade pública e privada. Apresentamos dados sobre a fundação de tais associações, pautados no Banco de Associações Civis e Grupos Políticos (BACO/Cebrap) e também o estudo de caso de uma associação conservadora-autoritária de ativismo em torno da moralidade, a Revoltados Online, e seu líder, Marcello Reis, demonstrando como a moralidade perpassa as esferas coletiva e individual do fenômeno.