Avaliação da efetividade de dois tipos de intervenção para cuidadores informais de idosos com demência - Ayoub, Maryam Furlan (2021)
Intervenções online são estratégias eficazes para o auxílio no manejo das dificuldades vivenciadas por cuidadores de idosos com demência. Neste estudo, compararam-se os efeitos de duas intervenções grupais online por videoconferência - Grupo de Psicoeducação e Grupo de Psicoeducação acrescido de uma intervenção baseada no ensino de análise funcional de problemas de comportamento - sobre a percepção de sobrecarga, depressão, esperança e ansiedade de cuidadores familiares de idosos com demência. Também se avaliou os efeitos das intervenções sobre a percepção do cuidador a respeito da frequência de problemas comportamentais emitidos pelo idoso, e dos impactos emocionais sofridos por ele (cuidador) em relação a esses comportamentos. Trata-se de uma pesquisa quase-experimental com delineamento de pré e pós-teste. Participaram um total de 28 mulheres nos dois estudos, distribuídas a um dos grupos - experimental (GE - Psicoeducação) ou comparação (GC - Psicoeducação e ensino de realização de análises funcionais). No Estudo 1 observou-se que o GE apresentava, já no pré-teste, piores escores em todos as variáveis analisadas, em comparação do GC. Na análise do pré e pós-teste não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos grupos. Contudo, ambos os grupos apresentaram melhoras no pós-teste em relação ao nível de desesperança. No Estudo 2, observou-se redução significativa dos níveis de depressão e impacto emocional em relação aos comportamentos desafiadores dos idosos no pós-teste de ambos os grupos, mas o GE obteve maiores índices de redução para essas variáveis. Constatou-se também tendência para uma redução significativa de ansiedade nas participantes do GE. O formato online mostrou-se uma alternativa viável de atendimento a cuidadores de pessoas com demência, mas intervenções sobre comportamentos-problema demandam ainda mais pesquisas, uma vez que aparentemente os cuidadores demandam atenção mais individualizada para que possam realizar seu manejo de forma mais eficiente.