Estudo do efeito antitumoral do óleo de Copaifera reticulata Ducke e sua fração resina em cultivo de células epiteliais cancerosas de pulmão de camundongo - Domingues, Públio Santos (2017)
Recentemente o câncer de um modo geral, sobretudo o câncer de pulmão tem sido causa de grande preocupação no mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antitumoral do óleo (Copaifera reticulata Ducke) in natura e sua fração resina em linhagens celulares não cancerosas (E10) e cancerosas (E9) de pulmão de camundongo. O óleo foi submetido a hidrodestilação para a obtenção da fração resina. As células após o cultivo a 37°C foram tratadas com 8 diferentes concentrações do óleo e da resina, foram mantidas na mesma temperatura por mais 48h na estufa. Depois adicionou-se o reagente Thyazolyl blue tetrazolium bromide para o teste de citotoxicidade e determinação da concentração inibitória de 50% de células viáveis (IC50). Com os resultados, observou-se que ambos os tratamentos agiram como antitumorais e quando comparados entre si percebe-se que o óleo in natura agiu melhor que sua fração resina, sugerindo ser mais citotóxico para as células cancerosas a uma concentração aproximadamente onze vezes menor (E9 [0,0287µL/mL]) do que para as células não cancerosas (E10 [0,3142µL/mL]). A fração resina também inibiu a proliferação celular, na concentração E10 [0,0930µL/mL] e E9 [0,8002µL/mL]. Verificou-se através da técnica de fluorescência com Laranja de Acridina e Brometo de Etídio que os tratamentos induziram a morte das células por apoptose. Conclui-se que o óleo in natura da C. reticulata Ducke agiu melhor como agente antitumoral do que a resina, sugerindo que ocorre um sinergismo entre suas frações e que estudos futuros in vitro e in vivo são necessários para garantir a sua padronização e utilização.