A experiência vivida por mulheres idosas como sofrimento social - Manna, Roberta Elias (2018)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a experiência vivida por mulheres idosas. Justifica-se na medida em que há fortes indícios de que o envelhecimento da população feminina seja subjetivamente vivenciado como condição na qual se articulam, interseccionalmente, opressões de gênero, idade e classe social. Organiza-se metodologicamente como pesquisa qualitativa empírica com o método psicanalítico e caracteriza-se como estudo psicossocial, procurando investigar os modos pelos quais processos emocionais e sociais implicam-se mutuamente. Centra-se no estudo de casos selecionados dentre aqueles atendidos durante doze anos de trabalho em instituição de saúde pública especializada na atenção à saúde de idosos. Considerado à luz do método psicanalítico, esse material possibilitou a produção interpretativa de quatro campos de sentido afetivo-emocional, denominados: Sofrendo a Decadência do Corpo, Sofrendo por Ser Mulher, Sofrendo pela Solidão e Sofrendo na Cidade Grande. O quadro geral permite a proposição de que, apresentando-se fortemente marcada por sentimentos de desamparo, humilhação e injustiça, a experiência vivida pelas participantes deve ser compreendida não apenas como intimamente associada às mudanças corporais, características do processo de envelhecimento, mas também como sofrimento subjetivo socialmente determinado, demandando uma clínica compreensiva, que seja sensível ao padecimento e atenta às condições concretas de vida