Desenvolvimento de um controlador automático para sistemas de guiagem de tiras de aço em linhas de processos siderúrgicos. - Carvalho, Amauri Dias de (2003)
O controle de posição de tiras de aço durante o seu processo, quer seja no desbobinamento ou bobinamento, bem como na centralização nas seções intermediárias da linha de produção, é vital para a obtenção de bons índices de qualidade do produto e para a garantia da estabilidade operacional. O tema ganha mais importância dentro da siderurgia e sua relevância, no tocante à questão da qualidade do produto, é clara quando se tem que garantir a produção de uma tira sem deformidades nas bordas e desalinhamentos na formação da bobina. Existem no mercado controladores destinados a esta tarefa, mas que não levam em consideração alguns parâmetros julgados importantes para um bom resultado no trabalho de manter-se a tira centralizada, tal como a sua velocidade. O objetivo deste trabalho é desenvolver um controlador automático para corrigir e/ou melhorar o bobinamento/desbobinamento e a centralização da tira, que leve em consideração os parâmetros citados. O trabalho compor-se-á do modelamento matemático do sistema, especificação de pontos de realimentação, projeto do controlador e simulações em computador. A oportunidade de tratar-se um problema existente no meio industrial com mais profundidade, utilizando-se mais conceitos de engenharia, foi uma motivação extra.