Efetividade da terapia floral de Bach na redução do estresse em profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde: ensaio clínico - Romão, Fabiana Gonçalves Seki Gava (2023)
Introdução: Os distúrbios físicos e mentais de saúde causados pelo estresse levam a sobrecarga no sistema de saúde e na sociedade em nível mundial. Por abordar o ser humano de maneira holística em suas dimensões física, emocional, mental, social e espiritual, os florais de Bach são uma alternativa simples, de baixo custo e sem efeitos colaterais, que podem ser utilizados como estratégia auxiliar no enfrentamento de situações estressantes. Objetivo: Analisar a efetividade da terapia floral de Bach em relação ao placebo na redução dos níveis de estresse em profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde (APS). Método: Ensaio clínico randomizado pragmático, paralelo com dois braços, duplo cego, placebocontrolado. O Grupo Intervenção (GI) recebeu a fórmula composta pelas essências florais de Cherry Plum, Elm, Hornbeam, Olive, Star of Bethlehem, Walnut e White Chestnut, diluídas em veículo composto de água mineral e brandy a 30%, e o Grupo Placebo (GP) recebeu um veículo inerte composto por água mineral e brandy a 30%. A população foi composta por profissionais de enfermagem da APS com autorrelato de estresse. O desfecho primário foi avaliado pela Escala de Estresse Percebido (EEP-14), e os desfechos secundários pela Escala de Humor de Brunel (BRUMS) e pela Evocação Livre de Palavras (ELP). Para a análise quantitativa dos dados utilizou-se estatística descritiva, comparação dos grupos pelos testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, t-student e Wilcoxon-Mann-Whitney, de acordo com o tipo de variável e da normalidade dos dados. Para a avaliação da intervenção foi utilizado o modelo linear misto por tempo e grupo, com o tamanho do efeito medido pelo Eta quadrado parcial e o nível de significância de 5%. Para a avaliação da ELP foi utilizada a análise prototípica. Resultados: A população foi composta por 87 participantes, em sua maioria por profissionais de nível técnico, do sexo feminino, casados ou em união estável, com idade média de 44,7 anos e 1,6 filhos. Não houve diferença significativa entre os grupos de estudo na redução do estresse percebido medido pela EEP-14 e na melhora das dimensões do humor medidas pela BRUMS (p>0,05 em ambas), porém ao avaliar o resultado intragrupos, tanto o GI quanto o GP apresentaram redução significativa nos níveis de estresse percebido após a intervenção (p=0,038). Na análise da ELP observou-se que, embora houvesse uma redução na frequência da evocação dos termos mais citados (Cansada e Ansiosa) ao final da intervenção, os mesmos continuaram presentes como elementos do Núcleo Central, e os dois grupos trouxeram novas categorias semânticas de conotação positiva. Conclusões: A fórmula floral utilizada no estudo mostrou efeito semelhante ao placebo. Os dois grupos de estudo apresentaram redução significativa nos níveis de estresse percebido e melhora dos estados psicoemocionais dos profissionais de enfermagem da APS.