Efeitos da proporção gramínea-leguminosa e densidade de plantas no estabelecimento de pastos mistos em solos de Cerrado - Florio, Ademir (1983)
Densidades de 50, 100 e 150 plantas/m2 e proporções entre gramínea e leguminosa de 100-0; 80-20; 60-40; 40-60; 20-80; 0-100 foram estudadas para a formação de dois tipos de pastagens consorciadas: braquiaria-siratro (Brachiaria decumbens, stapf - Macroptilium atropurpureum cv. siratro DC URB) e setaria-siratro (Setaria anceps cv. Kazungula - Macroptilium atropurpureum cv. siratro DC URb), em solos sob vegetação de cerrado. O experimento foi conduzido a campo, no Município de Selvíria (MS), durante o período de dezembro/80 a fevereiro/8 2, em Latossol Vermelho Escuro Álico textura média. A calagem foi aplicada em setembro/80 e constou de 2,0 t/ha de calcário dolomítico, enquanto que a adubação básica constou de: 125 kg/ha de P2O5; 0,2 kg/ha de mo; 6,0 kg/ha de Zn aplicada antes da semeadura e incorporada por gradagem; e 193,0 kg/ha de K2O colocados a lanço em cobertura após o corte de rebaixamento. A semeadura foi realizada em dezembro/80 em linhas alternadas de gramínea e leguminosa, com sementes suficientes para a germinação do número de plantas em estudo, O desbaste foi realizado quando as plantas atingiram 10 cm de altura. O corte de rebaixamento foi efetuado aos 60 dias após a semeadura, na altura estipulada (10 cm); e o intervalo entre os cortes foi de 6 semanas no verão e 9 semanas no inverno. Em cada corte foram separadas as componentes gramínea e leguminosa, que em seguida foram secas, pesadas para a determinação da produção de matéria seca e moídas em moinhos de laboratório tipo Willie com peneira de aço inox Mesh 20, sendo levada em seguida para laboratório, onde foram determinados os teores de proteína bruta. Os resultados encontrados mostram que na consorciação braquiária-siratro a produção de matéria seca aumenta com o aumento da densidade usada. A densidade 150 plantas/m2 apresentou maior produção de proteína bruta conjunta, e a proporção gramínea-leguminosa indicada foi entre 40 e 60% de leguminosa no número de plantas. Para a consorciação setária-siratro, as maiores produções de matéria seca e proteína bruta conjunta foram obtidas com a densidade 100 plantas/m2 e a proporção indicada de leguminosa no número de plantas varia entre 40 e 60%.