Análise de grupos de experimentos com heterogeneidade de variâncias - Oliveira, Wilson Alves de (1999)
Na análise de grupos de experimentos, alguns problemas como heterogeneidade de variâncias entre os diferentes experimentos, número de repetições diferentes, para tratamentos, em cada local, heterogeneidade das variâncias das interações e outros fatores podem ser encontrados. Neste trabalho, para contornar o problema da heterogeneidade das variâncias das interações, é utilizada a técnica do resíduo específico, onde as esperanças dos quadrados médios, para os efeitos considerados na análise de variância, são demonstradas. Para o caso de heterogeneidade de variâncias entre os experimentos utilizou-se três métodos, o método de Cochran (1954), o teste de combinação de probabilidades e o método dos mínimos quadrados ponderados. Observou-se que o método dos mínimos quadrados ponderados é o mais indicado e que o resíduo específico pode ser usado, independentemente do método de análise utilizado, para o caso de heterogeneidade das variâncias das interações.