Inclusão das dimensões social e ecológica em planos de manejo para florestas de rápido crescimento - Rodrigues, Fabiano Antonio (2002)
Objetivos tradicionalmente utilizados para manejo de produções sustentáveis são substituídos por objetivos de manejo sustentável do ecossistema. A substituição sugere uma visão multi-objetivo do manejo florestal. Este trabalho procura utilizar tendências sustentáveis para a geração de prescrições de manejo florestal. Um modelo de programação compromisso é proposto para compor um plano de manejo para as unidades de produção. O modelo foi aplicado em uma área de produção responsável pelo suprimento de uma fábrica de papel e celulose localizada na Região Sudeste do Brasil. Quatro critérios foram considerados: (a) o valor presente do projeto florestal, (b) a otimização do volume produzido anualmente, (c) as variações de demanda anual por horas-homem, (d) a minimização do número de intervenções de colheita.