Trabalho, educação e cultura pelos jovens batalhadores: das ideologias capitalistas às possibilidades de insurgência - Tereza, Cleiton Donizete Corrêa (2022)
A presente tese desenvolve uma reflexão sobre trabalho, educação e cultura ao averiguar as condições e aspirações de uma parcela da juventude, integrante de um quinhão da classe trabalhadora, identificada como batalhadores brasileiros. Para tanto, nossa pesquisa, considerando um variado referencial bibliográfico e o avanço empresarial sobre a educação, analisou um grupo de egressos do ensino médio público e de cursos profissionalizantes da rede SENAI do município de Poços de Caldas, especialmente por meio de questionários e entrevistas, para compreendermos o percurso desses jovens durante a escola básica, suas percepções sobre o ensino, as influências ideológicas manifestas, os afetos, os dilemas e as condições cotidianas concretas. O estudo desenvolvido junto aos jovens batalhadores, permitiu discutirmos as contradições presentes, especialmente quanto ao ensino por habilidades e competências no contexto de avanço das ideologias capitalistas de caráter neoliberal, derivadas da teoria do capital humano. Por fim, verificamos possibilidades de insurgência, levando em conta essas contradições, com destaque para a irredutibilidade do trabalho humano e seu potencial constante de transformação progressista.