Dante no Brasil e a tradução de três cantos do Purgatório - Barros, Leila Cursi de (2023)
Esta dissertação se concentra em dois pontos principais. O primeiro, apresentado no capítulo inaugural, se debruça em entender uma circulação mais da obra de Dante Alighieri (1265-1321) no Brasil. Partindo da definição das considerações de \"clássico\" feitas por Ítalo Calvino, foi feito um extenso levantamento desta circulação, indo desde o arquivo histórico do jornal Folha de São Paulo - um dos principais jornais em circulação do país com maior número de tiragens - até outras mídias como HQ\'s, videogame e live action, além de tratarmos das edições e reedições da obra. Esse caminho se torna fundamental para adentrarmos na segunda parte do trabalho, que quer traz uma discussão tradutória mais pontual sobre o elemento do fogo no Purgatório a partir de três edições específicas. O objetivo desse trabalho, portanto, é refletir sobre a presença de Dante e sua circulação no Brasil e a análise de como três tradutores - Cristiano Martins, Xavier Pinheiro e Ítalo Eugênio Mauro - lidaram com três cantos do Purgatório, o XXIV, XXV e o XXVI.