Estudo sobre notas explicativas - Costa, Raquel Sales (2019)
Este trabalho investiga os efeitos da OCPC07 na legibilidade e no tamanho das notas explicativas divulgadas por empresas de capital aberto. Como objetivo complementar, buscou-se entender qual o conjunto de características das empresas determinam o grau de legibilidade e o comprimento de suas notas explicativas. Foi coletada uma amostra de 163 empresas de capital aberto com dados para os anos de 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017. Como proxy para medir a complexidade dos textos foram utilizados o Flesch Index e o logaritmo natural número de palavras dos textos presentes nas notas explicativas. Para testar os efeitos da OCPC07 nos aspectos formais das divulgações de Instrumentos Financeiros e Gestão de Riscos foi realizado um teste de média para verificar se a diferença entre as médias das proxies de complexidade é significativa nos períodos pré e pós-divulgação da norma. Para encontrar os fatores que influenciam o tamanho e a legibilidade das notas explicativas utilizou-se uma técnica exploratória (Análise de Correspondência) e uma técnica confirmatória (Dados em Painel) com o objetivo de medir a relação entre as proxies de complexidade e os possíveis influenciadores. Os resultados encontrados mostram que a legibilidade das notas explicativas não mudou desde 2013 até 2017. A diferença de médias do Flesch Index mostrou-se não significativa. Por outro lado, o tamanho das notas explicativas diminuiu no período estudado de modo que a diferença de médias do número de palavras mostrou-se significativa. O teste de associação mostrou que empresas com melhor performance estão associadas a notas explicativas mais legíveis, porém mais longas. A técnica de dados em painel mostrou relação estatisticamente significante e positiva entre o setor de atuação da empresa e legibilidade das notas explicativas. O porte da empresa, o fato de serem auditadas por grandes firmas, emitirem ou não ADR e a performance no período também apresentaram relação estatisticamente significativa e positiva com o tamanho das notas explicativas divulgadas. Este trabalho contribui para a literatura nacional ao demonstrar que os esforços por parte de órgãos reguladores e agentes de mercado em busca de melhor qualidade nas divulgações contábil-financeiras estão surtindo algum efeito na elaboração das notas explicativas.