Análise cladística dos grupos de espécies de Zethus (Zethoides) Fox, 1899 (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae) - Lopes, Rogério Botion (2014)
Vespidae possui aproximadamente 5000 espécies, sendo 3500 dessas são eumeníneos. Zethus é o maior gênero de Eumeninae, com mais de 250 espécies no mundo. Atualmente, encontra-se dividido em quatro subgêneros: Z. (Zethus), Z. (Zethusculus), Z. (Zethoides) e Z. (Madecazethus). Z. (Zethoides), com 42 espécies, se destaca por construir ninhos expostos e apresentar comportamento subsocial. Essas espécies encontram-se divididas em oito grupos, cada qual uma unidade filogenética natural que, porém, foram criados sem qualquer análise filogenética. Exemplares de 18 espécies de Z. (Zethoides), correspondentes aos grupos foram examinadas junto com terminais de outras linhagens de Zethus, Zethini e Eumeninae para elaboração de uma análise cladística afim de averiguar as divisões elaboradas. Todos os grupos de espécies foram recuperados como monofiléticos, exceto Z. bilgumis, que é parafilético em relação ao grupo Z. clypearis. Z. (Zethoides), apesar de monofilético, junto com Z. (Madecazethus), situa-se dentro de Zethus s. s. Z. (Zethusculus) também não foi recuperado como monofilético. Zethus é parafilético em relação aCtenochilus. Assim, o grupo Z. clypearisnão foi recuperado e seus integrantes pertencem agora ao grupo Z. biglumis, e as seguinte sinonímias serão propostas: Ctenochilus (=Zethus); Z. (Madecazethus) (=Z. (Zethus)); Z. (Zethoides) (=Z. (Zethus)).