Desenvolvimento de um lisímetro móvel de pesagem e análise da demanda hídrica e de nutrientes na produção de porta-enxerto cítrico - Santos, Ronaldo Antônio dos (2006)
Considerando o sistema atual de produção de mudas cítricas, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis de irrigação e fertirrigação sobre o crescimento do porta-enxerto citrumelo 'Swingle' (Citrus paradisi x Poncirus trifoliata), propondo modelos matemáticos para se descrever estas interações, e desenvolver, construir e analisar a performance de dois lisímetros móveis de pesagem, utilizando-se célula de carga confeccionada com cilindro hidráulico em um e diafragma no outro. A primeira fase deste trabalho foi realizada utilizando-se porta-enxertos cultivados em container com substrato, sob condições de ambiente protegido, em um viveiro comercial situado no município paulista de Rio Claro. Utilizou-se o delineamento balanceado para vizinhança, composto por oito blocos, cada um com quatro linhas e quatro colunas, constituído-se 16 tratamentos, através da combinação de dois fatores, irrigação e fertirrigação. Foram avaliados os efeitos de níveis de irrigação e nutrientes sobre a taxa de crescimento relativo do porta-enxerto. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que o volume total de água de 9,838L.planta-1, distribuídos ao longo dos 71 dias, e o fornecimento de (mg.planta-1) 468,6 de NO3, 20,9 de N-NH4, 49,5 de P, 358,7 de K, 361,6 de Ca, 64,2 de Mg, 2,59 de Cu, 3,93 de Zn, 3,93 de Mn, 16,49 de Fe e 0,05 de Mo, parcelado em 21 fertirrigações, promoveram a maior precocidade de formação do porta-enxerto, quando comparados aos demais níveis. Os modelos matemáticos TCRD = 0,004636316 + 0,00001313791L - 0,00001160437N e TCRA = 0,03357119 + 0,00002852342L - 0,0007466065N + 0,000007850791N2 - 0,00000002718364N3, foram validados, sento TCRD e TCRA a taxa de crescimento relativo, em função do diâmetro e altura do caule, respectivamente, L e N uma porcentagem da quantidade de água e nutrientes, a ser aplicada, respectivamente. A segunda fase deste trabalho foi realizada no Departamento de Engenharia Rural, pertencente à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. A solução encontrada para se viabilizar a lisimetria em casa de vegetação, com grupos de plantas muito heterogêneos, foi o emprego de uma estrutura móvel capaz de pesar, isoladamente, vários Contentores de Mudas. O número de contentores seria diretamente proporcional ao número de variedades cultivadas e estádio de desenvolvimento, enquanto que o número de estruturas móveis de pesagem seria função do número de contentores a ser pesado em um dado período. Concluiu-se neste trabalho que o lisímetro com cilindro hidráulico apresentou um desempenho insatisfatório, devido à detecção de histerese e lentidão de resposta. Todavia, o emprego de um diafragma proporcionou um desempenho superior ao do cilindro hidráulico, resultando na equação matemática V=0,0178.LR, onde V é o volume de água (L.planta-1) e LR é a leitura piezométrica (mm). Esta equação apresentou um r2 de 0,9971, indicando a excelente precisão do equipamento. Com um r2 de 0,9975, originado da regressão entre o volume estimado e volume real, e um índice de Concordância (d) de 0,99926, o lisímetro apresentou excelente acurácia, com resolução de 0,45mm de lâmina de água. Sua mobilidade permitiu o livre deslocamento entre bancadas de mudas, exigindo um único operador. O custo total estimado de construção de cada lisímetro foi de US$1.108,54.