Espírito e reconhecimento na Fenomenologia do espírito: para além da dialética do senhor e do escravo - Axt, Lucas Batista (2022)
Nosso objetivo nesta pesquisa é apresentar uma leitura do conceito de reconhecimento na Fenomenologia do Espírito centrada nas figuras do \"espírito\", e não na da \"consciência de \". Isto significa, em outras palavras, tomar o reconhecimento não só como uma relação entre \"Eus\" singulares, mas, como diz Hegel ao definir o espírito, uma relação de reconhecimento entre \"Eu\" e \"Nós\". A realização desse reconhecimento se apresenta na Fenomenologia como uma sucessão de \"formas de vida\" históricas, sendo a última dessas figuras do espírito dedicada à discussão da moralidade kantiana e romântica. Nesta, o processo de reconhecimento atingiria seu nível mais alto, que Hegel chama de perdão. É essa forma de reconhecimento que pretendemos analisar com mais profundidade, afim de compreender o que ela implica para a compreensão do conceito de reconhecimento na Fenomenologia.