As demonstrações e experimentos químicos no Chemical Catechism de Samuel Parkes (1761-1825) - Silva, Raissa Martins Idalgo e (2019)
No final do século XVIII e início do século XIX, manifestava-se na Grã-Bretanha um enorme entusiasmo pela ciência. Instituições como a Royal Institution foram fundadas com o objetivo de difundir o conhecimento por meio de palestras e demonstrações públicas de experimentos. Além do interesse pela utilidade no desenvolvimento de ofícios e produções, as maravilhas da ciência atraíam diferentes tipos de público, que viam as demonstrações como um passatempo divertido. Também conquistaram o gosto do público os livros de divulgação dos mais diversos ramos da filosofia natural, incluindo a química. Uma dessas obras de divulgação de maior sucesso foi o Chemical Catechism, de Samuel Parkes, publicado originalmente na Inglaterra em 1806, e que foi objeto de reedições e traduções em diversos países. O conteúdo químico apresentado nessa obra é abordado na forma de perguntas e respostas curtas, complementadas por extensas notas de rodapé, que apresentavam objetivos diversos. Um desses objetivos era guiar o tutor a fazer demonstrações e experimentos para os alunos, a fim de reforçar a parte catequética e convencê-los do caráter prático da ciência. Tendo como referencial a contemporânea historiografia da ciência, esta dissertação procurou contextualizar e caracterizar a forma como essas demonstrações e experimentos foram apresentados na obra de Parkes, bem como a sua importância para a divulgação da química no período.