Noções de coesão na visão de formandos em Letras - Paula, Orlando de (2009)
Este trabalho tem como objetivo verificar as noções de coesão textual que se manifestam nos procedimentos lingüísticos de formandos do curso de Letras e como se manifestam, para, assim, reconhecer a concepção que esses alunos têm de coesão textual. O corpus sob análise foi produzido por formandos do curso de Letras de universidades públicas e particulares do Brasil ao responderem à questão de Lingüística e Língua Portuguesa da prova do Exame Nacional de Cursos-2001 (Provão), a qual tinha como pressuposto o conhecimento sobre coesão textual, pois versava sobre o uso de mecanismos coesivos em um texto produzido por uma menina de 10 anos. O percurso metodológico a que esta pesquisa obedece parte da verificação de como a presença ou a ausência de noções de coesão são marcadas nesses textos. A sustentação deste trabalho, do ponto de vista teórico, está no pressuposto de que a manifestação verbal do discurso desses universitários se dá por sujeitos constituídos social e historicamente. Para tanto, está fundamentado em uma perspectiva enunciativo-discursiva, apoiando-se no conceito de interacionismo dialógico bakhtiniano entre interlocutores e entre discursos, e, em decorrência dessa relação interdiscursiva, no conceito de heterogeneidade(s) enunciativa(s) de Authier-Revuz (1990). De acordo com os resultados, as formas de manifestação de noções de coesão textual ocorreram por meio de marcas relacionadas com o conceito de heterogeneidade mostrada marcada e não-marcada, caracterizando diversas noções de coesão textual com ancoragem em uma concepção tradicional de linguagem.