Análise de processos de aprendizagem individual e organizacional em empresas incubadas de base tecnológica - Silva, Flávia Helen Moreira da (2019)
As empresas de base tecnológica, especialmente em fase inicial, têm a sua capacidade de criar valor de mercado em função das competências que estão incorporadas nas figuras dos empreendedores. Torna-se importante, portanto, analisar os processos que canalizam sistematicamente a aprendizagem individual para o nível organizacional e que, assim, criam novas estruturas, sistemas, procedimentos e rotinas e estratégias nas startups. O objetivo geral deste estudo foi analisar os processos de mobilização e transferência de competências de empreendedores, para a promoção da aprendizagem organizacional de empresas incubadas de base tecnológica. Para este objetivo geral ser alcançado, foram traçados três objetivos específicos, que determinaram a divisão do estudo em três etapas sequenciais. Os objetivos foram: 1) mapear as competências de empreendedores com startups de base tecnológica incubadas; 2) identificar quais são as competências mais aplicadas no negócio e processos de socialização e codificação mais utilizados em cada uma delas, de acordo com a visão dos empreendedores e, por último, 3) descrever os processos de mobilização, socialização e codificação de competências empreendedoras. Foram definidas 10 dimensões gerais de competências empreendedoras, a saber: planejamento em curto prazo, planejamento em longo prazo, liderança, gestão administrativa, relacionamento, visão empreendedora, aprendizagem empreendedora, maturidade, comprometimento e inovação. Estas dimensões são representativas de empreendedores no contexto de incubação, ou seja, em estágios iniciais, e retratam a relevância da aplicação de algumas (comprometimento, aprendizagem empreendedora e relacionamento) em detrimento de outras (liderança e planejamento em longo prazo). O mecanismo de socialização através de conversas informais foi apontado como o mais utilizado para a transferência de competências para a promoção de aprendizagem organizacional. Por outro lado, na análise dos episódios críticos de aprendizagem foi possível notar que os processos de codificação através de mudanças em práticas e políticas organizacionais também são frequentes, e por muitas vezes estão relacionadas às competências de inovação. Os episódios críticos de aprendizagem foram úteis para analisar o processo de aprendizagem que se dá a partir da aquisição da competência individual até a sua tradução para o nível organizacional da startup. Este estudo contribui para mitigar lacunas no que diz respeito aos processos de aprendizagem em empresas em estágios iniciais