Estudo da inclusão de fibra na dieta de bezerros da raça Holandesa - Castro, Andrei Kimura Marcondes de (1996)
O trabalho foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - USP e detalha o estudo de diferentes formas de inclusão de fibra na dieta de 24 bezerros da raça holandesa (PC). Foram estudados os seguintes tratamentos: a) leite + ração Inicial; b) leite + ração inicial com fibra incorporada utilizando-se de polpa cítrica desidratada e farelo de trigo, c) leite + ração inicial com 20% de feno de gramínea (Coast-cross, Cynodon dactilon) triturado e incorporado e d) leite + ração inicial + feno de gramínea triturado (Coast-cross, Cynodon dactilon) oferecido em separado, ad libitum. Cada uma das dietas foi oferecida a 6 (seis) bezerros, do nascimento até dois (2) meses de idade, em delineamento inteiramente casualisado, com pesagens semanais, controle de consumo de alimentos diário e abate ao término do período. Em seguida, procedeu-se à avaliação do desenvolvimento ruminal com base no volume dos pré-estômagos, no desenvolvimento das papilas ruminais e na análise do conteúdo ruminal (contagem de protozoários e determinação de pH). Diferiram significativamente (p<0,05): ganho de peso diário, consumo de matéria seca, consumo de matéria seca por quilograma de peso vivo, consumo de matéria por seca quilograma de peso vivo metabólico, ingestão de proteína bruta, nutrientes digestíveis totais, fibra bruta, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, matéria mineral e extrativos não nitrogenados. Concluiu-se que a utilização de polpa cítrica, para as condições do experimento, como fonte de fibra incorporada na ração propiciou resultados semelhantes à dieta sem fibra extra e ambos inferiores as dietas com fibra proveniente de gramínea. Sendo o melhor resultado observado para a dieta com feno incorporado à ração inicial.