Capacidade de pagamento e cobrança pelo uso e degradação dos recursos hídricos - Righetto, Giovanni Margarido (2001)
O presente trabalho analisa a implantação de uma metodologia de cobrança pelo uso da água no qual os aspectos econômicos e ambientais são considerados como variáveis fundamentais na determinação do valor a ser cobrado. Evidencia formas de mensurar a capacidade de pagamento dos usuários de água, a fim de confrontar este dado com os valores da cobrança. Os resultados apontam que dependendo do grau de saturação do corpo d\'água, mesmo com capacidade de pagamento positiva, alguns setores teriam dificuldades de honrar com o pagamento de cobrança, o que evidencia a importância de um processo de gestão que considere o binômio localização - tipologia no processo de tomada de decisão quanto à implantação de atividades econômicas. Outro aspecto interessante se refere a elasticidade preço da demanda. Dependendo das condições de elasticidade uma unidade de produção, mesmo com situação financeira precária, estaria em condições de honrar com o pagamento da cobrança.