Aplicação do concentrador centrífugo Multi-Gravity Separator (MSG) na recuperação de finos de minerais pesados. - Carrisso, Regina Coeli Casseres (2001)
Este trabalho teve por objetivo estudar a potencialidade do concentrador Multi-Gravity Separator (MGS) da Mozley para recuperar finos de minerais pesados. Numa primeira etapa, foram realizados ensaios com uma mistura binária artificial de areia de praia e magnetita onde foram estudadas diferentes concentrações de minerais pesados na mistura; diferentes porcentagens de sólidos em peso e rotações do tambor. As variáveis inclinação do tambor, vazão de água de lavagem, freqüência e amplitude de oscilação do tambor foram mantidas constantes. Numa segunda etapa foi avaliado o efeito da viscosidade da polpa, pela adição, em diferentes quantidades, de lama de fosfato à mistura binária. Os resultados obtidos na primeira etapa mostraram que a porcentagem de sólidos e a rotação do tambor foram de fundamental importância na recuperação e no teor de magnetita do concentrado. Os melhores resultados foram obtidos com uma polpa de 15% de sólidos e uma rotação do tambor entre 150 e 170 rpm. Na segunda etapa, o estudo de modificação da viscosidade mostrou que, para cada uma das porcentagens de sólidos estudadas, o aumento da viscosidade propiciou um aumento do teor e uma diminuição da recuperação de magnetita no concentrado, tendo influenciado de maneira mais significativa no teor.