A composição brasileira de piano para a mão esquerda - Araujo, Helder de (2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de reunir e executar as principais obras para piano, criadas no Brasil, compostas somente para a mão esquerda. Este repertório constitui uma especialidade musical de importância histórica, artística e acadêmica e não necessita permanecer velado ou esparsamente considerado. A tese possui dois capítulos e dois anexos. O capítulo 1 versa sobre o surgimento histórico de obras para mão esquerda, as motivações composicionais e informações gerais sobre obras, composições, artistas e intérpretes. Traça-se um panorama histórico sobre o surgimento da especialidade no Brasil. Dois momentos e dois artistas foram considerados fundamentais geradores de obras importantes: a pianista Sigrid Nepomuceno, na década de 10 e 20 (sec. XX), e João Carlos Martins (início do sec. XXI). O capítulo 2 traz informações específicas sobre cada uma das obras, aspectos performáticos específicos e um quadro de referências estatísticas. A parte intitulada Anexos é uma coletânea de obras para a mão esquerda. Embora não se apresente como definitiva, trata-se de coleção, a mais abrangente possível, das obras compostas no Brasil até finais de 2006. O 1º anexo contém as obras editadas (pelos compositores, pelas editoras e pelo doutorando). O 2º anexo apresenta os manuscritos encontrados no decorrer da pesquisa. Como parte da defesa, o doutorando propõe que a execução das obras em recital, seja considerada como complementar e ilustrativa do próprio trabalho escrito. Procurou-se, com este trabalho, pesquisar e demonstrar a importância desta especialidade no Brasil.