O pensamento crítico social de Paulo Freire sobre humanização e o contexto da formação do enfermeiro, do médico e do odontólogo - Pires, Rodrigo Otávio Moretti (2008)
A partir do processo de implementação do Sistema Único de Saúde, diversos desafios foram emergindo de um contexto histórico, pautado na exclusão. Diversas estratégias foram utilizadas no sentido de superar os problemas e, entre estas, se destaca o Programa de Saúde da Família, cujos princípios se norteiam pela proximidade do usuário, centralidade na família, trabalho multiprofissional. No entanto, a questão da falta de formação e preparo dos profissionais se apresenta principalmente que se refere ao tratamento humanizado. Neste sentido, o estudo foi construído sob o universo conceitual originado dos trabalhos de Paulo Freire, em particular aos conceitos referentes e articulados a temática da humanização. O presente trabalho objetivou investigar em que medida o modelo pedagógico universitário tem influências na formação do enfermeiro, do médico e do odontólogo com relação à humanização, que no marco teórico freireano significa o bem tratar do paciente, mas também a inserção do profissional como ator social transformador. Para tanto, foram investigados os cursos de Enfermagem, Medicina e Odontologia de uma Universidade Federal da Região Norte do Brasil, pautando-se na perspectiva qualitativa. Como técnicas, foram realizados um encontro de grupo focal para cada curso, com seis acadêmicos do último período. Na etapa seguinte, realizou-se entrevista semiestruturada e individual, com os acadêmicos que participaram dos Grupos focais. Utilizou-se, ainda, da análise documental das matrizes curriculares dos cursos. Os resultados indicam que o ensino em Enfermagem, em Medicina e em Odontologia apresenta talhe tradicional, narrativo e depositário, conforme Freire, direcionamento que implica na vivência desumanizadora do acadêmico durante o curso universitário e que, segundo o referencial teórico, se refletirá na postura futura dos educandos. Os resultados sugerem a premente necessidade de reorientação dos modelos pedagógicos dos cursos estudados, com vistas a formação de enfermeiros, médicos e odontólogos com prática pautada no pensamento histórico-político e crítico reflexivo.