Uso do modelo SWAT para avaliação do impacto de conservação em microbacia nos Andes Equatoriano na geração de serviço ecossistêmico hidrológico. - Philipi, Fabiana Regina (2019)
A metodologia apresentada neste trabalho contempla os aspectos relevantes para simulações hidrológicas de diferentes usos do solo avaliando o impacto nas componentes do ciclo hidrológico. O estudo foi realizado em uma microbacia localizada nos Andes equatoriano, onde foram propostos três cenários de uso do solo, o cenário de linha de base de regeneração natural gramínea, que é a vegetação típica do Páramo local, cultivo de batata e reflorestamento com Pinus. O modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool) mostrou desempenho satisfatório tanto na simulação do cenário de linha de base como também na simulação dos demais cenários. A análise do impacto dos diferentes usos do solo nas parcelas do ciclo hidrológico confirma o cenário de linha de base como o mais favorável a ocorrência de vazões mínimas Q95, Q90 e Q50. Isto é, a Q95 do uso do solo bata é igual a 0,0171 mm/dia, da grama é igual a 0,0190 mm/dia e do Pinus é igual a 0,0185 mm/dia; a Q90 do uso do solo bata é igual a 0,0282 mm/dia, da grama é igual a 0,0312 mm/dia e do Pinus é igual a 0,0295 mm/dia; e a Q50 do uso do solo bata é igual a 0,1155 mm/dia, da grama é igual a 0,1195 mm/dia e do Pinus é igual a 0,1150 mm/dia. Isto significa que a estratégia adotada pelo fundo FONAG (Fondo para la Conservación del Agua) de conservação está atingindo o objetivo esperado de garantir o abastecimento de água para a cidade de Quito. Avaliando-se o impacto dos diferentes regimes de vazões na geração de serviços ecossistêmicos, o meio ambiente e os seres vivos são beneficiados de diferentes formas tanto pela geração de escoamentos maiores e menores, como também menor magnitude de variação entre os escoamentos. Assim, é fundamental que as características estruturais e ecológicas da cobertura de terra e do local avaliado sejam levadas em consideração e que modelagem hidrológica seja executada, quando se implementará mudanças no uso do solo com o objetivo de garantir o abastecimento de água a jusante, ou com o objetivo de garantir a provisão de qualquer outro serviço ecossistêmico hidrológico, para que os objetivos esperados sejam alcançados.