Escala de identidade acadêmica e atlética (AAIS-Br): adaptação e evidências de validade para a população universitária brasileira - Fiochi-Marques, Manoella (2019)
A identidade de estudantes universitários que praticam esportes tende a ser formada e sustentada em dois contextos sociais dominantes: acadêmico e atlético. O conceito de identidade acadêmica pode ser entendido como o grau de identificação do estudante com o seu papel acadêmico, enquanto a identidade atlética compreende o modo que o indivíduo se relaciona com o seu papel de vida relativo ao esporte. Estudos têm sido realizados no âmbito internacional, no intuito de explorar o modo como essa população lida com as duas identidades, muitas vezes concorrentes. Para contribuir com a produção do conhecimento, no domínio do construto identidade em universitários praticantes de esportes, este estudo objetivou adaptar e apresentar evidências de validade da Academic and Athletic Identity Scale (AAIS) para o contexto brasileiro. Para tanto, foi realizado o estudo de adaptação e verificação das evidências de validade fatorial, convergente, discriminante e de critério da AAIS no contexto universitário brasileiro. A amostra foi composta de 303 estudantes de nível superior brasileiro (66,3% de instituições públicas) praticantes de esportes (63% por lazer) de ambos os sexos (52,5% do sexo feminino) e idade média de 23,33 anos (DP=4,605). Os participantes responderam virtualmente a um questionário sociodemográfico e a três escalas: (a) Escala de Identidade Acadêmica e Atlética (AAIS-Br); (b) Escala de Identidade Profissional (EIP-Br); e (c) Escala Flourishing (EF). A análise fatorial confirmatória evidenciou que a versão brasileira da AAIS reproduziu integralmente a estrutura original do instrumento, composta por 11 itens e dois fatores. As dimensões de identidade acadêmica e atlética foram testadas em relação à identidade profissional e ao nível de autopercepção desenvolvimental, aqui descrito como flourishing, para fins de evidência de validade convergente e discriminante da AAIS. Ainda, uma MANOVA foi realizada para fins de validade de critério da AAIS, entre as dimensões principais desta escala e a intencionalidade da prática esportiva: por lazer ou para o alto rendimento. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que o instrumento apresentou propriedades psicométricas que recomendam seu uso em investigações futuras destinadas a avaliar o grau da identificação com os papéis acadêmico e atlético em estudantes universitários brasileiros que praticam esportes. Além disso, as análises indicaram pistas de que a maneira com que os estudantes universitários brasileiros praticantes de esportes lidam com as duas identidades tem semelhanças com modelos distintos de esporte, tanto de cunho competitivo, como nos Estados Unidos, quanto esporte-participação, de herança mais europeia. Por fim, a ausência de um modelo nacional do esporte universitário foi discutida, bem como limitações do estudo e a necessidade de novas investigações foram apontadas