Preservação em São Paulo: análise de procedimentos metodológicos - Fenerich, Antônia Regina Luz (2001)
Este trabalho pesquisa o processo de seleção e de valoração de bens que integram o patrimônico cultural da cidade de São Paulo, em especial, os chamados bens arquitetônicos. O conhecimento do universo de bens preservados, considerado como primordial, permite a análise dos critérios utilizados naquele processo e dos juízos de valor, nos quais se baseiam todos os procedimentos de escolha. Os instrumentos de preservação que incidem na cidade - o tombamento e o zoneamento - são examinados por intermédio das listagens de bens protegidos pelos órgãos que atuam na área. Essa análise indica os modelos metodológicos desenvolvidos pelos órgãos federal (IPHAN), estadual (CONDEPHAAT) e municipais (SEMPLA e CONPRESP), como também revela o predomínio das práticas preservacionistas ali geradas na determinação do patrimônio, práticas estas, por sua vez, subordinadas a interesses externos diversos que influenciam o processo decisório.