Uma contribuição ao modelo de sintetização de erros em máquinas ferramentas - Sato, Denise Pizarro Vieira (1998)
As máquinas ferramentas controladas numericamente possuem erros inerentes à sua estrutura que afetam a qualidade dimensional das peças usinadas. Dentre as fontes possíveis de erros, os termicamente induzidos são, atualmente, os de maior contribuição. Vários métodos tem sido propostos para modelar erros em máquinas ferramentas. Dentre as técnicas utilizadas para modelagem pode-se destacar a técnica das transformações homogêneas devido à sua versatilidade para simular movimentos e os respectivos erros de seus elementos. As expressões das componentes do erro total da máquina, utilizando tal técnica, são determinadas a partir do levantamento dos erros geométricos considerando as influências térmicas até a estabilização do erro. Tal levantamento acarreta um grande volume de dados que devem ser analisados estatisticamente para fornecer uma expressão que possa prever o erro em qualquer posição do volume de trabalho e estado de temperatura da máquina. Este trabalho apresenta uma formulação para o equacionamento dos erros da máquina, considerando a influência das variações térmicas atuantes. Com tal formulação busca-se equacionar os erros paramétricos de forma simples, minimizando o volume de dados coletados durante a calibração dos mesmos, prevendo o erro da máquina avaliada. Para tanto, foi proposta uma nova formulação para os erros paramétricos. A metodologia foi aplicada no modelamento dos erros térmicos de uma Retificadora Cilíndrica CNC e os resultados obtidos foram avaliados, discutidos e comparados com os erros medidos em peças por ela usinadas, constatando-se a excelente capacidade do método na previsão do seu erro total